Некоторые кулинарные традиции, связанные с происхождением тирамису:
- Традиция готовить для высоких гостей. 13 Во время визита в Сиену тосканского эрцгерцога Козимо III де Медичи местные повара решили угодить высокому гостю и приготовили новое блюдо, назвав его zuppa del duca (суп герцога). 13
- Традиция есть рождественский кулич. 2 По одной из легенд, жена ресторатора Адо Кампеола, изобретательница тирамису, вспомнила о местной традиции есть рождественский кулич — панеттоне — с маскарпоне и сладкой горчицей. 2 Тогда она заменила сливки на маскарпоне, и получился тирамису. 2
- Привычка макать печенье в кофе с ликёром. 3 По одной из версий, тирамису появился благодаря привычке итальянцев макать печенье в кофе с ликёром. 3 Позже к вымоченному в кофе печенью стали добавлять маскарпоне и подавать отдельно. 3