Вопросы к Поиску с Алисой
История возникновения сюрстрёмминга связана с недостатком соли в Швеции в XVI веке. ru.wikipedia.org {8-host} Во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник дефицит запасов соли. ru.wikipedia.org В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. ru.wikipedia.org
В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. ru.wikipedia.org К всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже понравился. ru.wikipedia.org
О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недёшево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространённым способом её консервации. ru.wikipedia.org
Роль сюрстрёмминга в шведской культуре заключается в том, что он стал национальным продуктом и считается деликатесом. ru.wikipedia.org Несмотря на резкий запах, в самой Швеции сюрстрёмминг считается достойным угощением, хотя даже там его не принято есть каждый день. ru.wikipedia.org
Центром производства сюрстрёмминга является остров Ульвен, который с середины XVI века был крупнейшим рыбацким островом и всегда ассоциировался с этим продуктом. dzen.ru m.ok.ru
В 1940-х годах шведское правительство попыталось запретить производство и продажу сюрстрёмминга, ссылаясь на его резкий запах. dzen.ru Это привело к резкому общественному возмущению и, в конечном итоге, к снятию запрета, закрепив статус сюрстрёмминга как части шведского наследия. dzen.ru