Крабовые палочки появились именно под таким названием из-за необходимости в недорогом продукте, который бы имитировал вкус и внешний вид краба. 12
К 70-м годам XX века вылов этих ракообразных сильно сократился, и в стране возник их дефицит. 1 Поэтому появилась идея создать продукт, который мог бы выступить заменой для национальной кухни. 1
В 1973 году японская компания Sugiyo Co., Ltd. запатентовала продукт под названием Kanikama — успешную имитацию крабового мяса из рыбы. 12 Для этой цели выбрали краситель, имитирующий мясо крабов, и продукт назвали крабовыми палочками. 2
На международном рынке японское изобретение появилось в 1976 году и завоевало большую популярность: в Европе крабы считаются деликатесом, крайне дорогими, поэтому дешёвый заменитель пришёлся как нельзя кстати. 1