Пшеничная мука разного цвета зависит от сорта, метода помола, качества злаков и других факторов. 24
Некоторые сорта муки и их цвет:
- Мука «Экстра». 1 Получают из пшеницы мягких сортов, с небольшим содержанием клейковины и высоким процентом крахмалистости. 1 Самая белоснежная из всех видов пшеничной муки. 1
- Мука высшего сорта. 1 Получают из пшеницы мягких сортов, со средним содержанием клейковины и средней крахмалистостью. 1 Белая с лёгким кремовым оттенком. 1
- Мука первого сорта. 1 Содержит один или два сорта пшеницы (мягкую и твёрдую), характеризуется высоким содержанием клейковины. 1 Имеет выраженный кремовый оттенок. 1
- Мука второго сорта. 1 Содержит небольшое количество отрубей (до 8% от общей массы), процент содержания клейковины более низкий, чем у муки высшего и первого сорта. 1 Мука имеет кремовый цвет, иногда с сероватым оттенком. 1
- Обойная мука. 1 Содержит целое зерно с оболочками, удаляют только зародыш. 1 В основном серо-кремового цвета, иногда бывает просто серой. 1
- Цельнозерновая мука. 1 Состоит из цельного зерна, за исключением внешней грубой оболочки — половы. 1 Имеет тёмный кремовый оттенок, иногда серовато-кремовый. 1
Также желтизну муке может придавать излишняя температурная обработка, которую некоторые производители применяют для повышения хлебопекарных свойств. 4