Пшеничная мука разного цвета зависит от сорта, метода помола, качества злаков и других факторов. pudov.ru hlebio.ru
Некоторые сорта муки и их цвет:
- Мука «Экстра». dzen.ru Получают из пшеницы мягких сортов, с небольшим содержанием клейковины и высоким процентом крахмалистости. dzen.ru Самая белоснежная из всех видов пшеничной муки. dzen.ru
- Мука высшего сорта. dzen.ru Получают из пшеницы мягких сортов, со средним содержанием клейковины и средней крахмалистостью. dzen.ru Белая с лёгким кремовым оттенком. dzen.ru
- Мука первого сорта. dzen.ru Содержит один или два сорта пшеницы (мягкую и твёрдую), характеризуется высоким содержанием клейковины. dzen.ru Имеет выраженный кремовый оттенок. dzen.ru
- Мука второго сорта. dzen.ru Содержит небольшое количество отрубей (до 8% от общей массы), процент содержания клейковины более низкий, чем у муки высшего и первого сорта. dzen.ru Мука имеет кремовый цвет, иногда с сероватым оттенком. dzen.ru
- Обойная мука. dzen.ru Содержит целое зерно с оболочками, удаляют только зародыш. dzen.ru В основном серо-кремового цвета, иногда бывает просто серой. dzen.ru
- Цельнозерновая мука. dzen.ru Состоит из цельного зерна, за исключением внешней грубой оболочки — половы. dzen.ru Имеет тёмный кремовый оттенок, иногда серовато-кремовый. dzen.ru
Также желтизну муке может придавать излишняя температурная обработка, которую некоторые производители применяют для повышения хлебопекарных свойств. hlebio.ru