Пшеничная каша может темнеть при варке из-за частичек крупы. 1 Даже если крупу хорошо промыть, она всё равно будет мутной из-за частичек крахмала и других ингредиентов. 1
Также тёмный цвет может появляться из-за свежести измельчённого зерна — лучше не хранить его более года. 3
Чтобы избежать этого, перед варкой пшеничную крупу рекомендуется тщательно промыть от трёх до пяти раз, пока вода не станет прозрачной. 3
Ещё одна возможная причина мутности воды при варке пшеничной каши — вываривание клейковины. 1 Это нормальное явление. 1
Если вода в процессе варки полностью выкипела, а крупа ещё не разварилась и не стала мягкой, следует добавить к содержимому кастрюли ещё немного кипятка и варить дальше. 2