Вопросы к Поиску с Алисой
Уменьшение размера кальмаров при варке происходит из-за длительного термического воздействия. dzen.ru При нагревании белок, из которого в основном состоит кальмар, сворачивается, продукт становится упругим и жёстким. dzen.ru
Чтобы мясо кальмаров получилось мягким и нежным, необходимо соблюдать время приготовления. dzen.ru Обычно достаточно 2–3 минут варки. otvet.mail.ru www.sport-express.ru
При этом кальмар, приготовленный на пару, почти не уменьшается в размере из-за минимального соприкосновения с водой. 1000.menu
Также стоит учитывать, что при длительной варке масса кальмара может уменьшиться больше, чем вдвое. forum.say7.info
Ещё один способ, при котором тушка кальмара не стягивается и не уменьшается в размерах, — варка в пароварке, когда из-за постепенного нагревания белок сворачивается медленнее. dzen.ru