Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему происходит прогорклый вкус в кисломолочных продуктах?
Вопрос для Поиска с Алисой
24 апреля

Почему происходит прогорклый вкус в кисломолочных продуктах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Прогорклый вкус в кисломолочных продуктах может появляться по нескольким причинам:

  • Длительное хранение молока на холоде. bio-x.ru Под влиянием бактериальной липазы происходит гидролиз жира, что и придаёт продукту прогорклый привкус. bio-x.ru
  • Развитие посторонней микрофлоры. bio-x.ru Микроорганизмы выделяют активные протеазы, которые расщепляют казеин и вызывают прогоркание молока и молочных продуктов. bio-x.ru
  • Поражение плесенью. otvet.mail.ru При нарушении санитарного и технологического режимов на молочных заводах продукты часто поражаются плесенью, которая разлагает молочный жир и придаёт продукту прогорклый вкус. otvet.mail.ru
  • Наличие остатков ветеринарных препаратов. dzen.ru Если в молоке есть остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову, они могут придать продукту горьковатый привкус. dzen.ru
  • Молоко получено от коровы с маститом. dzen.ru В таком молоке много лишней микрофлоры, которая, размножаясь, выделяет ферменты, разрушающие молочный жир и казеин — основной белок молока. dzen.ru

Чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические условия получения, хранения и транспортировки молока. bio-x.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)