Несколько способов подготовки теста, которые помогут сохранить его свежесть в холодильнике:
- Контроль температуры. 1 Охлаждать тесто нужно сразу после замеса, чтобы замедлить рост дрожжей и действие ферментов. 1 Температура в холодильнике должна быть в пределах 1–5 °C. 1
- Герметичная упаковка. 1 Для предотвращения высыхания и окисления поверхности теста используют полиэтиленовую плёнку, прижатую непосредственно к тесту, герметичные коробки с надёжными крышками или прочные пакеты для заморозки на молнии. 1 Избегают пористых материалов, таких как вощёная бумага или фольга. 1
- Покрытие растительным маслом. 1 Перед заворачиванием тесто слегка сбрызгивают нейтральным растительным, рапсовым или оливковым маслом, чтобы защитить его от воздействия воздуха. 1 Не используют сливочное масло, так как в холодильнике оно застывает и расслаивается. 1
- Разделение на порции. 1 Объёмное тесто разделяют на порции, соответствующие рецепту, чтобы для выпечки размораживалось только необходимое количество. 1
- Размещение в правильном месте. 3 В холодильнике дрожжевой продукт размещают на полке, ближайшей к морозилке. 3 Рядом не должно находиться остро пахнущих продуктов, иначе тесто пропитается посторонними запахами. 3
При хранении теста в холодильнике его нужно ежедневно проверять, чтобы предотвратить пригорание. 1 Если тесто пахнет кислым или пропитано спиртом, а под ним скапливается жидкость, его следует выбросить. 1