Отделение творожной массы от сыворотки при замораживании молочных продуктов происходит из-за кристаллизации жидкой сыворотки или воды. 2 Если в продукте есть жидкая сыворотка, то при замораживании она кристаллизуется, и после размораживания творог расслоится и развалится. 2
Чтобы избежать этого, перед замораживанием нужно удалить влагу из творога. 2 Если этого не сделать, то при размораживании сыворотка расслоится и испортит вкус продукта. 2
Также при замораживании творога в морозильных камерах происходит впитывание сыворотки в тару и сублимация льда из продукта, что также приводит к потере массы за счёт сыворотки и воды. 1
Таким образом, отделение творожной массы от сыворотки при замораживании молочных продуктов связано с физическими процессами, происходящими в продукте при заморозке.