Несколько причин, по которым при жарке замороженных котлет может образовываться дым и запах:
- Реакция Майяра. 1 При жарении продуктов в неё вступают аминокислоты и сахара, содержащиеся в них. 1 В результате цепочки химических реакций образуются ароматические соединения, отвечающие за запах жареных продуктов. 1
- Превращение жиров в альдегиды. 1 При высоких температурах жиры превращаются в летучие вещества, которые сначала отвечают за аппетитный аромат котлет, а затем превращаются в едкий дым. 1
- Неподходящее масло. 2 Сливочное масло и нерафинированное (неочищенное) растительное при нагревании могут «гореть» и дымить. 1 Это происходит из-за того, что содержащиеся в них органические вещества разрушаются при высоких температурах. 1
- Холодная поверхность сковороды. 2 Если поверхность не успела прогреться, она соприкасается с ингредиентами блюда, в которых почти всегда есть природный сок. 2 Жидкость вытекает на дно, а когда нагревается, преобразуется в пар. 2
Чтобы избежать образования дыма и запаха при жарке, рекомендуется правильно выбирать масло для жарки, не допускать холостого нагрева жира без продуктов на плите и использовать чистую сковороду. 1