Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему при варке каши на молоке происходит сворачивание белка?
Вопрос для Поиска с Алисой
23 апреля

Почему при варке каши на молоке происходит сворачивание белка?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько причин, по которым при варке каши на молоке происходит сворачивание белка:

  • Кислая реакция. vk.com Если молоко даже немного подкисшее, нагрев усиливает процесс свёртывания белка (казеина), и он отделяется от сыворотки. vk.com
  • Кислая крупа. vk.com Овсянка, гречка и некоторые другие крупы могут сами по себе иметь повышенную кислотность, что запускает свёртывание. vk.com
  • Температура. vk.com Если налить холодное молоко в кипящую кашу, резкий перепад температуры может привести к сворачиванию белков. vk.com
  • Реакция между белками молока и фитиновой кислотой. sites.google.com Она содержится в пшене и связывается с кальцием, присутствующим в молоке, что приводит к дестабилизации казеинов и их сворачиванию. sites.google.com

Чтобы избежать сворачивания белка, рекомендуется добавлять молоко в тёплую кашу, а не в кипяток, использовать только свежее молоко и промывать крупу перед варкой, чтобы убрать лишнюю кислоту. vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)