Рацион оказывает значительное влияние на качество молока у коз и коров. cyberleninka.ru sfera.fm Некоторые аспекты этого влияния:
- Содержание жира. prok.ru www.vsavm.by Сбалансированное, полноценное кормление способствует повышению содержания жира в молоке. www.vsavm.by Хронический недокорм, дефицит в рационе энергии, наоборот, ведёт к снижению жира. www.vsavm.by
- Уровень белка. www.vsavm.by Сбалансированное питание с достаточным количеством в рационе сахаров, протеина, микроэлементов и витаминов позволяет повысить уровень белка в молоке на 0,3–0,4% и более. www.vsavm.by
- Запах и вкус. cyberleninka.ru Различные корма по-разному влияют на запах и вкус молока. cyberleninka.ru Например, скармливание рапса и сурепки, особенно в подмороженном виде, приводит к появлению едкого и острого запаха и вкуса молока. cyberleninka.ru
- Технологические свойства. agri-news.ru Одностороннее кормление концентратами, силосом или жмыхами приводит к снижению молочной продуктивности и массовой доли сухих веществ (белка, кальция), а биологическая ценность молока снижается. agri-news.ru
- Количество бактерий. cyberleninka.ru Ошибки кормления, которые приводят к возникновению у животных поносов (резкая смена корма, низкий уровень клетчатки и другие), содействуют повышению количества бактерий в молоке. cyberleninka.ru
Для получения молока высокого качества важно скармливать доброкачественные корма, обеспечивать полноценность кормления и соблюдать общепринятые зоогигиенические требования по кормлению и содержанию скота. prok.ru