Вопросы к Поиску с Алисой
При длительной варке яйца приобретают зелёный оттенок из-за химической реакции. dzen.ru ok.ru Белок яйца содержит сероводород, который при нагревании выделяет сернистые газы. vk.com Эти газы вступают в реакцию с сульфидом железа, который есть в желтке. vk.com В результате поверхность желтка может приобрести зеленовато-серый оттенок. vk.com
Чтобы избежать изменения цвета, нужно варить яйца строго указанное время. ok.ru До крутого состояния их следует готовить 8–9 минут, а если яйца очень крупные, то время активной варки можно увеличить до 12 минут. ok.ru
Также зелёный оттенок белка может быть признаком порчи яйца: бактерии рода Pseudomonas и Staph могут окрасить белок в зелёный цвет. vk.com