Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему при длительной варке белка яйца приобретают зеленый оттенок?
Вопрос для Поиска с Алисой
23 января

Почему при длительной варке белка яйца приобретают зеленый оттенок?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

При длительной варке яйца приобретают зелёный оттенок из-за химической реакции. dzen.ru ok.ru Белок яйца содержит сероводород, который при нагревании выделяет сернистые газы. vk.com Эти газы вступают в реакцию с сульфидом железа, который есть в желтке. vk.com В результате поверхность желтка может приобрести зеленовато-серый оттенок. vk.com

Чтобы избежать изменения цвета, нужно варить яйца строго указанное время. ok.ru До крутого состояния их следует готовить 8–9 минут, а если яйца очень крупные, то время активной варки можно увеличить до 12 минут. ok.ru

Также зелёный оттенок белка может быть признаком порчи яйца: бактерии рода Pseudomonas и Staph могут окрасить белок в зелёный цвет. vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)