Прокалывать скорлупу яиц перед приготовлением не рекомендуется. 1 Если прокалывание не стерильно, прокалывающее устройство или игла могут занести бактерии в яйцо. 1 Кроме того, прокалывание создаёт тонкие трещины в скорлупе, через которые после приготовления могут проникнуть бактерии. 1
Прокалывать яйца перед варкой нужно только в том случае, если это необходимо, чтобы скорлупа не лопнула. 35 Каждое яйцо со стороны тупого конца имеет воздушную камеру — пугу, которая образуется в течение 1–2 часов после его снесения. 5 Чем дольше яйцо хранилось, тем больше воздушная камера. 5 Когда яйцо нагревается, воздух внутри пуги начинает давить на скорлупу, в результате чего она может треснуть. 5 Избежать этой неприятности поможет небольшой прокол скорлупы (не более чем на 3 мм) со стороны тупого конца, при котором воздух из пуги выходит наружу. 5