Некоторые люди не любят кинзу по разным причинам, среди них:
- Специфический запах и вкус. 2 Те, кому не нравится кинза, сравнивают её аромат с запахом мыла, насекомых, грязи, а вкус — с плесенью. 1
- Генетическая предрасположенность. 34 За восприятие запаха и вкуса кинзы как приятного или как отталкивающего отвечают гены. 3 Например, один из генов OR6A2 существует в двух вариантах, второй из которых вызывает ощущение мыльного вкуса и отталкивающего запаха кинзы. 3
- Этнические особенности. 1 Согласно исследованию Университета Торонто, восприятие кинзы может зависеть от этнической принадлежности. 1 Например, среди выходцев из Восточной Азии (например, из Китая или Кореи) самый большой процент ненавистников кинзы. 1
- Культурные факторы. 1 На отношение к кинзе могут влиять исторически сложившиеся кулинарные традиции. 1
Важно помнить, что восприятие вкуса и запаха — субъективное и зависит от личных предпочтений.