Некоторые виды лука и их отличия по вкусовым качествам и применению:
Репчатый лук (жёлтый) придаёт блюдам остро-сладкий вкус. food.ru Острота луковицы зависит от сорта, а сладость — от региона, в котором вырос лук. food.ru Репчатый лук используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах. food.ru lenta.com
Красный лук обладает вкусом, сходным с репчатым, но более нежным. food.ru Сырой красный лук нарезают в салаты, гарниры и закуски. food.ru В горячие блюда его добавляют при жарке или запекании. food.ru
Лук-шалот обладает пикантным вкусом со сладковатыми нотками. food.ru В отличие от репчатого лука шалот не горчит и не перебивает аромат других ингредиентов блюда. food.ru Шалот используют в холодных и горячих блюдах, маринадах и соусах. food.ru
Лук-порей имеет мягкий травянистый вкус. food.ru Порей часто используют в качестве приправы для салатов, супов, горячих мясных и рыбных блюд. food.ru
Лук-батун имеет сдержанный остро-сладкий вкус. food.ru Едят как зелёные листья, так и белую часть батуна. food.ru Его добавляют в салаты и дипы. food.ru
Лук-слизун обладает слабой остротой и чесночным ароматом. food.ru Слизун добавляют в сыром виде в супы и салаты, блюда из мяса, рыбы и птицы. food.ru
Ялтинский лук — крупные, сплюснутые, розово-фиолетовые луковицы. lenta.com Они настолько сладкие, что их можно есть просто так. lenta.com Этот лук обычно запекают или жарят на гриле. lenta.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.