Вопросы к Поиску с Алисой
Свекла обладает естественным красителем благодаря содержанию специальных пигментов — беталаинов, которые придают корнеплоду красный оттенок. www.nytimes.com atamanchemicals.com
В производстве беталаинов используется аминокислота тирозин. www.nytimes.com В большинстве растений фермент, вырабатывающий тирозин, отключается после выработки определённого количества, но в свекле и некоторых родственных видах он сохраняется дольше, что приводит к перегрузке аминокислотой. www.nytimes.com
В результате свекла выработала ферменты, которые используют дополнительный тирозин для создания насыщенного алого цвета. www.nytimes.com
Цвет пигмента может варьироваться в зависимости от уровня pH — от ярко-красного до сине-фиолетового при повышении кислотности. dzen.ru