Бурт для хранения овощей — это конструкция из земли и стройматериалов растительного происхождения в виде углубления, прикрытого снаружи насыпью. www.kp.ru
Для устройства бурта выбирают сухое, возвышенное место, где не скапливается вода. www.belnovosti.by
Порядок строительства: www.kp.ru
- Вырыть яму с наклонными стенками глубиной порядка 50–70 сантиметров и шириной около 1,5–2 метров. www.kp.ru Длина углубления зависит от количества урожая. www.kp.ru
- Посередине ямы уложить вдоль две доски, соединённые под углом 90 градусов, стыком вверх. www.kp.ru Они нужны для создания канала, обеспечивающего циркуляцию воздуха. www.kp.ru Для лучшей эффективности можно насверлить в досках отверстий через каждые 5–15 см. www.kp.ru
- Дно бурта выстилается мелкими ветками, хворостом и соломой с толщиной слоя 15–20 см. www.kp.ru
- Сверху на подстилку насыпаются овощи таким образом, чтобы они сформировали горку не более 1 метра в высоту. www.kp.ru
- Поверх корнеплодов укладывается слой соломы и лапника в 30–50 см для теплоизоляции. www.kp.ru
- Далее утеплитель засыпается земляным слоем в 10–20 см. www.kp.ru
- Для внешней гидроизоляции насыпь покрывается полиэтиленовой плёнкой. www.kp.ru
- Чтобы обеспечить лучшую вентиляцию, можно также вставить в верхней части бурта трубу с козырьком, защищающим от осадков. www.kp.ru
Перед наступлением постоянных морозов конструкцию нужно дополнительно утеплить, чтобы не допустить промерзания. www.kp.ru Для этого водозащитная плёнка снимается, а насыпь сверху покрывается дополнительным слоем соломы, лапника, хвороста, торфа или другого органического материала. www.kp.ru
Важно оставить вентиляционные отдушины из пучков соломы или обрезков труб по верху бурта для выхода лишней влаги и углекислого газа. www.belnovosti.by С наступлением сильных морозов отдушины плотно закрывают, а сверху дополнительно утепляют листьями, лапником или снегом. www.belnovosti.by