Высокое содержание хлорогеновой кислоты. www.belnovosti.by Она образуется в картофеле из-за дефицита удобрений, в частности калия, либо неправильного их внесения. www.belnovosti.by В этом случае картофель синеет и даже чернеет прямо в процессе варки, а также издает неприятный запах. www.belnovosti.by
Реакция йода и крахмала. dzen.ru Если варить картофель в солёной воде, в которую часто добавляют йод, то при реакции с крахмалом картошка окрасится в слабый синий цвет. dzen.ru
Чтобы предотвратить посинение картофеля, можно добавить в воду при варке немного лимонной кислоты или уксуса. www.bolshoyvopros.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.