Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему картофель синеет после варки
Вопрос для Нейро
15 февраля

Почему картофель синеет после варки

Нейро
На основе 5 источников

Несколько причин, по которым картофель может синеть после варки:

  • Высокое содержание крахмала. 1 Чтобы избежать этого, перед варкой картофель нужно ненадолго замочить в холодной воде. 1
  • Высокое содержание хлорогеновой кислоты. 1 Она образуется в картофеле из-за дефицита удобрений, в частности калия, либо неправильного их внесения. 1 В этом случае картофель синеет и даже чернеет прямо в процессе варки, а также издает неприятный запах. 1
  • Хранение в тепле. 1 На вкусовых качествах это может и не отражаться, зависит от сорта. 1
  • Реакция йода и крахмала. 2 Если варить картофель в солёной воде, в которую часто добавляют йод, то при реакции с крахмалом картошка окрасится в слабый синий цвет. 2

Чтобы предотвратить посинение картофеля, можно добавить в воду при варке немного лимонной кислоты или уксуса. 5

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)