Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему цвет жира может измениться при порче?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 мая

Почему цвет жира может измениться при порче?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Цвет жира может измениться при порче из-за окислительных процессов, которые происходят в молекулах органических жиров при реакции с кислородом воздуха. testslab.ru alternativa-sar.ru

В ходе окисления липидов кислород взаимодействует с ненасыщенными жирами, что приводит к изменению цвета, образованию посторонних запахов и даже токсичных веществ. alternativa-sar.ru

Некоторые примеры изменения цвета жира при порче:

  • Осаливание. testslab.ru Осаленные жиры обесцвечиваются или приобретают зеленоватый оттенок (в них разрушаются каротиноиды). testslab.ru
  • Появление жёлтого оттенка. meat-and-spices.com Жир может приобрести несвойственный ему жёлтый оттенок за счёт накопления в нём каротина, при прогоркании или при наличии желчного пигмента крови — билирубина. meat-and-spices.com

На скорость окисления влияют, например, количество и расположение двойных связей в жирных кислотах или триглицеридах, воздействие света и тепла, а также присутствующие в продукте микроэлементы (медь и железо катализируют окислительные реакции). alternativa-sar.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)