Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему цвет жира может измениться при порче?
Вопрос для Нейро
27 мая
Почему цвет жира может измениться при порче?
Нейро
На основе 5 источников

Цвет жира может измениться при порче из-за окислительных процессов, которые происходят в молекулах органических жиров при реакции с кислородом воздуха. 12

В ходе окисления липидов кислород взаимодействует с ненасыщенными жирами, что приводит к изменению цвета, образованию посторонних запахов и даже токсичных веществ. 2

Некоторые примеры изменения цвета жира при порче:

  • Осаливание. 1 Осаленные жиры обесцвечиваются или приобретают зеленоватый оттенок (в них разрушаются каротиноиды). 1
  • Появление жёлтого оттенка. 3 Жир может приобрести несвойственный ему жёлтый оттенок за счёт накопления в нём каротина, при прогоркании или при наличии желчного пигмента крови — билирубина. 3

На скорость окисления влияют, например, количество и расположение двойных связей в жирных кислотах или триглицеридах, воздействие света и тепла, а также присутствующие в продукте микроэлементы (медь и железо катализируют окислительные реакции). 2

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Wed May 28 2025 17:42:39 GMT+0300 (Moscow Standard Time)