Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему цельнозерновая мука темнеет быстрее белой при выпечке?
Вопрос для Поиска с Алисой
9 февраля

Почему цельнозерновая мука темнеет быстрее белой при выпечке?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Цельнозерновая мука темнеет быстрее белой при выпечке из-за состава и размера частиц. media.halvacard.ru pudov.ru

Состав: цельнозерновая мука содержит все части зерна, в том числе отруби и частицы зародыша пшеницы. media.halvacard.ru rskrf.ru В отличие от муки высшего сорта, которая практически не содержит отрубенистых частиц и отличается белым цветом, цельнозерновая мука характеризуется более крупными частицами серого цвета с тёмными включениями оболочек. rskrf.ru

Размер частиц: мука высшего сорта состоит из крупинок с наименьшим размером. pudov.ru Для муки низких сортов, к которой относится цельнозерновая, характерны крупные частицы, их размеры колеблются в диапазоне от 200 до 600 мкм. pudov.ru Крупность частиц влияет на скорость протекания различных процессов в тесте. pudov.ru

Кроме того, свойство муки темнеть при замешивании теста и во время выпечки обусловлено химическими процессами и составом злаков. pudov.ru В муке есть фенолы, свободный тирозин и высокоактивные ферменты, которые служат катализаторами в процессе окисления фенолов и тирозина, в результате чего появляются термоокрашенные меланины. pudov.ru От их количества зависит степень потемнения хлеба. pudov.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)