Несколько причин, по которым блины могут разваливаться при переворачивании:
- Недостаток яиц. 23 Тесто получается менее эластичным, блины не удерживают свою форму, при переворачивании рвутся. 3
- Недостаток муки. 3 Тесто получается слишком жидким, а блины — излишне тонкими. 3 Такому тесту не хватает прочности, и при переворачивании блины разрываются под собственной тяжестью. 3
- Переизбыток муки. 3 Слишком густое тесто делает блины жёсткими, что также может привести к их деформации. 3
- Недостаточное пропекание блина. 3 Если слишком рано перевернуть, не дождавшись появления на поверхности пузырьков, блин может развалиться. 3
- Использование сковороды плохого качества. 3 Слишком тонкая сковорода, неодинакова толщина дна и другие недостатки посуды приводят к тому, что блины прилипают или неравномерно пропекаются, из-за чего рвутся при попытке снять их со сковороды или перевернуть. 3
Чтобы избежать проблем с переворачиванием блинов, рекомендуется соблюдать пропорции ингредиентов, дать тесту отдохнуть перед приготовлением, использовать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием и правильно её разогревать. 3