Соблюдение пропорций при смешивании молока и кипятка для заварных блинов важно, потому что это позволяет получить нежные, эластичные и тонкие блинчики. 3
Вот ещё несколько причин:
- Разбавление теста. 2 Из густого теста получаются толстые блины, а из жидкого — тонкие, тесто может легче растечься по сковороде. 2
- Образование пузырьков. 2 В процессе выпечки они превращаются в дырочки и делают блины кружевными. 2
- Выделение клейковины. 2 Это помогает муке выделить клейковину, следовательно, блины становятся более эластичными и не будут разваливаться. 2
Для заваривания теста нужно использовать именно кипяток, минимально допустимая температура — 95 °C. 3 Это нужно, чтобы крахмал в муке клейстеризовался и смог удержать много влаги. 3