Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему белки сворачиваются при тепловой обработке продуктов?
Вопрос для Поиска с Алисой
25 сентября

Почему белки сворачиваются при тепловой обработке продуктов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Белки сворачиваются при тепловой обработке продуктов из-за процесса денатурации — необратимого нарушения нативной структуры белка. cyberleninka.ru

Механизм процесса: при нагревании белков начинается усиленное движение полипептидных цепей или складок, что приводит к разрыву непрочных связей между ними. cyberleninka.ru Белок разворачивается и приобретает необычную, неприродную форму, водородные и другие связи устанавливаются в несвойственных данной молекуле местах, и конфигурация молекулы меняется. cyberleninka.ru

В результате денатурации:

  • белки становятся нерастворимыми и утрачивают способность к набуханию; cyberleninka.ru
  • белки, находящиеся в виде раствора, сворачиваются хлопьями; alternativa-sar.ru
  • белки, содержащиеся в продуктах в виде студнеобразной массы, уплотняются, при этом отделяется часть содержащейся в них жидкости. alternativa-sar.ru

Исключение составляют белки яйца: при варке и жарке они сворачиваются сплошной массой, не выделяя воду. alternativa-sar.ru

Плотность свернувшихся белков зависит от температуры: чем выше температура продукта при тепловой обработке, тем сильнее уплотняются белки, тем больше воды они отдают в окружающую среду. alternativa-sar.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)