Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему кисель сворачивается при нагревании
Вопрос для Поиска с Алисой
29 апреля

Почему кисель сворачивается при нагревании

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Кисель сворачивается при нагревании, потому что при длительном тепловом воздействии разрушаются молекулярные связи крахмала, и он превращается в глюкозу. dzen.ru

В киселе крахмал в зёрнах при нагревании до 60–80 °С набухает и заполняет почти весь объём жидкости. www.nkj.ru Молекулы амилозы выходят из зёрен и переплетаются одна с другой, образуя трёхмерную сеть. www.nkj.ru В результате вода превращается в густую, вязкую субстанцию. www.nkj.ru

Дальнейшее нагревание, особенно при активном перемешивании, приводит к разрушению гранул и цепочек молекул крахмала. www.nkj.ru В итоге получается не кисель, а клейстер — густой, вязкий, клейкий раствор. www.nkj.ru

Чтобы избежать таких изменений, кисель нужно готовить так: после добавления крахмала в кипящий отвар фруктов или ягод быстро перемешать и сразу снять с огня. www.nkj.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)