Вопросы к Поиску с Алисой
Выход масла из разных объёмов льняного семени зависит от технологии получения. ntk.kubstu.ru
По данным на 2019 год, при однократном холодном прессовании выход пищевого масла составляет порядка 30% при масличности жмыха около 18%. ntk.kubstu.ru При этом из 2 кг семян можно получить 250–300 мл масла в зависимости от степени масличности семени. vk.com Чтобы получить 1 литр масла, нужно около 7–7,5 кг семечек. vk.com
При горячем прессовании, когда измельчённое семя перед прессованием обжаривается, выход масла повышается. school-science.ru Например, при двукратном прессовании с экструдированием выход масла на 10% больше, чем при однократном холодном прессовании. ntk.kubstu.ru
Также выход масла может варьироваться в зависимости от сорта льна: например, по данным исследований, при холодном отжиме из некоторых сортов он составляет 35–42,5%. elib.timacad.ru