Сроки хранения различных видов готовых блюд в заведениях общественного питания установлены санитарно-эпидемиологическими правилами, в частности СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». 15
Некоторые сроки хранения блюд при температуре 4±2 °С: 1
- Салаты без заправки — 6 часов. 1
- Мясо жареное тушёное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) — 36 часов. 1
- Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.), пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги, гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая, паштеты из печени и/или мяса — 24 часа. 1
- Заливные блюда, зельцы, студни, холодцы — не более 12 часов. 1
- Блюда готовые из птицы: жареные, отварные, тушёные — до 48 часов, пельмени, пироги из мяса птицы, паштеты из мяса птицы и субпродуктов — до 24 часов. 1
- Рыба: отварная, припущенная, жареная, тушёная, запечённая, фаршированная — до 36 часов, студни, зельцы, рыба заливная — 12 часов, блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запечённые изделия, пироги — 24 часа. 1
- Гарниры: рис отварной, макароны отварные, пюре картофельное — до 12 часов, овощи тушёные — до 18 часов, картофель отварной, жареный — до 12 часов. 1
Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2–3 часов с момента изготовления. 24
Холодные блюда, закуски и напитки должны реализовываться в течение 1 часа с момента их изготовления и заправки. 25
По истечении сроков годности готовые блюда подлежат утилизации или уничтожению. 5