Некоторые виды колбас, которые существуют в мировой кулинарии:
- Варёная колбаса. 1 Мясо перемалывают до однородной консистенции, затем варят или обрабатывают паром. 1 Примеры: «Докторская», «Молочная», «Телячья». 3
- Варёно-копчёная колбаса. 1 Колбаса ярко-розового цвета с зернистой структурой и пикантным вкусом. 1 Популярные виды — сервелат и «Московская». 1
- Полукопчёная колбаса. 1 Готовят в несколько этапов: обжаривают, коптят, отваривают, охлаждают и подсушивают. 1 Примеры: «Краковская», «Охотничья», «Сервелат». 3
- Сырокопчёная колбаса. 1 Плотная тёмная колбаса с насыщенным вкусом и дымным ароматом. 1 Среди известных представителей — салями, «Еврейская» и «Брауншвейгская». 1
- Сыровяленая колбаса. 1 Мясо для такой колбасы берут сырое, его сушат 1–4 месяца. 1 Популярные виды — чоризо, фуэт и суджук. 1
- Фаршированная колбаса. 1 Колбаса до 12 см в диаметре с вкраплениями шпика, говяжьего языка, фисташек и специй. 1
- Ливерная колбаса. 1 Готовят из субпродуктов животных и птиц, поэтому по вкусу напоминает печень. 1
- Зельц. 1 Колбаса из измельчённого мяса, шпика, субпродуктов, специй и желатина по консистенции и вкусу похожа на холодец. 1
- Вегетарианская колбаса. 1 Вместо мяса в составе — концентраты растительных белков: соевого, пшеничного, горохового. 1