Некоторые виды твёрдых сыров:
Итальянские:
«Пармиджано Реджано» (пармезан). 1 Универсальный продукт из коровьего молока со структурой, стойкой к высоким температурам. 1
«Грана Падано». 1 Слабосолёный сыр с зернистой структурой из коровьего молока. 1
«Пекорино». 1 Острый сыр с ярко выраженным солёным вкусом, изготовленный из козьего или овечьего молока. 1
Швейцарские:
«Грюйер». 1 Сыр с насыщенным жёлтым оттенком из коровьего сырья. 1 Отличается сладковато-солёным вкусом. 1
«Сбрынц». 1 Швейцарский твёрдый сыр характеризуется повышенной твёрдостью благодаря созреванию не менее 18 месяцев. 1
«Эмменталь». 2 Самый знаменитый швейцарский сыр с крупными гладкими глазками. 2
Голландские:
«Гауда». 1 Аналог пармезана, но с более мягкой структурой и жирностью вплоть до 50%. 1
«Маасдам». 3 Имеет плотную текстуру, дырчатую структуру и слегка ореховый, приятный вкус с заметной сладостью. 3
Испанские:
«Манчего». 1 Твёрдый продукт из козьего молока созревает на протяжении 2–12 месяцев в пещере, будучи помещённым в особый рассол. 1
«Маон». 1 Лакомство из коровьего сырья с маслянистой структурой. 1
Российские:
«Советский». 1 Обладает высокой популярностью благодаря технологии и рецептуре, схожей со швейцарской. 1
«Угличский». 1 Отличается нежной структурой с угловатыми «глазками». 1 Имеет кисловато-пряный вкус и яркий аромат. 1
«Российский». 1 Производится из пастеризованного сырья при добавлении особых бактерий и сычужных ферментов. 1 Характеризуется кисловатым вкусом и множеством «глазков». 1
Белорусские:
«Пошехонский». 1 Лакомство с однородной и пластичной структурой белых оттенков. 1
«Сливочный». 1 Продукт с кисловатым вкусом и нежно-жёлтым оттенком. 1
«Монастырский». 1 Характеризуется насыщенным привкусом с нежно-сладким ароматом топлёного молока. 1
Существует более 500 твёрдых сортов сыра с названиями стран или регионов их производства. 3