Разница между твёрдыми, полутвёрдыми и мягкими сырами заключается в текстуре и вкусе:
Твёрдые сыры плотные и имеют сухую текстуру. 4 Их сложно нарезать обычным ножом, часто такие сыры крошатся или ломаются. 4 Главная особенность — яркий островато-пряный вкус. 1 Твёрдые сыры созревают долго — от 2 до 36 месяцев, в особых температурных и влажностных условиях. 1 Примеры: пармезан, грюйер, гран падано. 1
Полутвёрдые сыры — что-то среднее между мягким и твёрдым сыром. 4 Они ещё не такие плотные, как твёрдые, но уже более упругие, чем мягкие сыры. 4 Обычно полутвёрдые сыры легко нарезаются ножом, не крошатся, но при этом остаются достаточно мягкими. 4 Вкус — нежный, с лёгкими ореховыми или сливочными нотками. 4 Примеры: маасдам, эдам, гауда. 4
Мягкие сыры могут быть кремообразными или творожистыми, например филадельфия или рикотта. 1 У таких сыров нет плесневых корок, а есть готовый продукт в большинстве случаев можно в тот же день — достаточно дать ему остыть. 1 Но из-за этой же особенности уменьшается и срок хранения: мягкий сыр протянет в холодильнике не больше нескольких дней. 1 Примеры: адыгейский или имеретинский сыр, бри, камамбер, мюнстер. 1