Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между твёрдыми, полутвёрдыми и мягкими сырами заключается в текстуре и вкусе:
Твёрдые сыры плотные и имеют сухую текстуру. m.ok.ru Их сложно нарезать обычным ножом, часто такие сыры крошатся или ломаются. m.ok.ru Главная особенность — яркий островато-пряный вкус. lifehacker.ru Твёрдые сыры созревают долго — от 2 до 36 месяцев, в особых температурных и влажностных условиях. lifehacker.ru Примеры: пармезан, грюйер, гран падано. lifehacker.ru
Полутвёрдые сыры — что-то среднее между мягким и твёрдым сыром. m.ok.ru Они ещё не такие плотные, как твёрдые, но уже более упругие, чем мягкие сыры. m.ok.ru Обычно полутвёрдые сыры легко нарезаются ножом, не крошатся, но при этом остаются достаточно мягкими. m.ok.ru Вкус — нежный, с лёгкими ореховыми или сливочными нотками. m.ok.ru Примеры: маасдам, эдам, гауда. m.ok.ru
Мягкие сыры могут быть кремообразными или творожистыми, например филадельфия или рикотта. lifehacker.ru У таких сыров нет плесневых корок, а есть готовый продукт в большинстве случаев можно в тот же день — достаточно дать ему остыть. lifehacker.ru Но из-за этой же особенности уменьшается и срок хранения: мягкий сыр протянет в холодильнике не больше нескольких дней. lifehacker.ru Примеры: адыгейский или имеретинский сыр, бри, камамбер, мюнстер. lifehacker.ru