Не найдено объяснение тому, почему сыр маасдам называют «сырной королевой». Но есть информация о некоторых особенностях этого продукта:
- Происхождение: маасдам — голландский сыр, созданный в 1984 году компанией Baars как альтернатива швейцарскому эмменталю. 12
- Название: сыр получил имя в честь города Маасдам в Южной Голландии, который стал родиной его производства. 2
- Особенности: маасдам отличается крупными дырками («глазами»), которые формируются в процессе созревания. 2 Эти отверстия образуются под воздействием бактерий, которые при разложении молочной кислоты выделяют углекислый газ. 2
- Вкус: маасдам имеет нежный сливочный букет с лёгким ореховым тоном и сладковатыми оттенками. 2
- Применение: сыр используют в разных рецептах, подают как самостоятельное блюдо. 2 Маасдам превосходно плавится, поджаривается, придавая блюду пикантный вкус и золотистую корочку. 3