Несколько способов уменьшить потери массы при тепловой обработке овощей:
Варка на пару. www.rusbana.ru multiurok.ru При таком способе потери растворимых веществ значительно ниже, чем при варке в воде. www.rusbana.ru Например, картофель при варке целыми очищенными клубнями на пару теряет в 2,5 раза меньше веществ, чем при варке в воде. www.rusbana.ru
Использование правильного количества воды. alternativa-sar.ru При варке овощей уровень воды должен быть на 1–1,5 см выше уровня овощей, так как излишнее количество воды увеличивает потери питательных веществ. alternativa-sar.ru
Выбор формы нарезки. www.rusbana.ru Например, потери массы картофеля, нарезанного брусочками, при жарке во фритюре на 10% меньше, чем у картофеля, нарезанного соломкой. www.rusbana.ru Это объясняется увеличением площади поверхности продукта, соприкасающейся с горячим маслом, и, следовательно, увеличением интенсивности испарения воды. www.rusbana.ru
Предварительное отваривание. multiurok.ru Белокочанную и цветную капусту жарят только после предварительного отваривания. multiurok.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.