Чтобы сохранить омега-3 кислоты при термической обработке рыбы, можно использовать следующие способы:
- Быстрая жарка. 2 Если готовить филе или стейки, то по 2–3 минуты с каждой стороны, тогда омега-3 не успеет окислиться. 2 Для цельной рыбы жарку нужно проводить дольше. 2 При этом использовать оливковое масло первого отжима. 2
- Запекание. 12 Не запекать рыбу очень долго и при высоких температурах. 2 Для морепродуктов среднего размера достаточно 15 минут при температуре не выше 180 °С. 2 Также использовать рафинированное оливковое масло, поскольку его химический состав не изменяется при нагревании. 2
- Засолка. 2 Рыба не проходит термическую обработку и не теряет полезные свойства. 2 Однако отсутствие термической обработки не защищает от различных паразитов. 2
- Консервирование. 4 При таком способе омега-3 и другие жиры сохраняются лучше, чем при любых других способах кулинарной обработки. 4 Это связано с тем, что процесс стерилизации происходит в бескислородной среде. 4
Также сохранению омега-3 способствуют такие специи, как розмарин и орегано, поскольку они замедляют процесс окисления. 25