Чтобы сохранить омега-3 кислоты при термической обработке рыбы, можно использовать следующие способы:
- Быстрая жарка. vk.com Если готовить филе или стейки, то по 2–3 минуты с каждой стороны, тогда омега-3 не успеет окислиться. vk.com Для цельной рыбы жарку нужно проводить дольше. vk.com При этом использовать оливковое масло первого отжима. vk.com
- Запекание. cgon.rospotrebnadzor.ru vk.com Не запекать рыбу очень долго и при высоких температурах. vk.com Для морепродуктов среднего размера достаточно 15 минут при температуре не выше 180 °С. vk.com Также использовать рафинированное оливковое масло, поскольку его химический состав не изменяется при нагревании. vk.com
- Засолка. vk.com Рыба не проходит термическую обработку и не теряет полезные свойства. vk.com Однако отсутствие термической обработки не защищает от различных паразитов. vk.com
- Консервирование. aif.ru При таком способе омега-3 и другие жиры сохраняются лучше, чем при любых других способах кулинарной обработки. aif.ru Это связано с тем, что процесс стерилизации происходит в бескислородной среде. aif.ru
Также сохранению омега-3 способствуют такие специи, как розмарин и орегано, поскольку они замедляют процесс окисления. vk.com www.bolshoyvopros.ru