Некоторые способы получения чистого рыбного жира:
- Рафинирование. sfera.fm Позволяет очистить продукт от смолистых соединений, разрушенных молекул жирных кислот, химических примесей и других веществ, отрицательно влияющих на качество готового продукта и сроки его хранения. sfera.fm После рафинации жир многократно промывают от осадков и непрореагировавших веществ. sfera.fm
- Отбелка (обесцвечивание). sfera.fm Отбельная глина, смешиваемая с жиром на этом этапе, абсорбирует тяжёлые металлы, красящие вещества, первичные продукты окисления, содержащиеся в жире. sfera.fm Последующая фильтрация позволяет удалить из жира глину, связавшую эти загрязнители. sfera.fm
- Дезодорация. sfera.fm Воздействие высоких температур и низких давлений на полуготовый рыбный жир позволяет избавиться от запаха, снизить содержание первичных продуктов окисления, улучшить вкусовые свойства. sfera.fm
- Нано-фильтрация. sfera.fm Завершает основную часть процесса переработки рыбного жира, после неё продукт готов к использованию в ветеринарных производствах, в том числе к производству рыбных кормов. sfera.fm
Также существует технология получения рыбного жира из кожи сельди, разработанная учёными Университета ИТМО. news.itmo.ru Для этого кожа сельди опускается в ёмкость, где смешивается со специальными растворами, полученными электрохимическим способом. news.itmo.ru Далее содержимое нагревается и постоянно перемешивается. news.itmo.ru Через полчаса кожа полностью растворяется, превращаясь в бульон, который в дальнейшем проходит ряд технологических процессов. news.itmo.ru В результате получают рыбный жир и коллагеновый раствор. news.itmo.ru