Чаще всего рыбий жир получают из печени рыб жирных пород, например лосося, трески, скумбрии, сельди. stm-endorphin.ru Иногда в качестве сырья используют отходы, которые остаются после разделки рыбы. fishnews.ru
Процесс производства и очистки рыбьего жира включает следующие этапы: stm-endorphin.ru
- Термическая обработка. stm-endorphin.ru Тщательно промытая печень рыбы проходит обработку в специальной ёмкости. stm-endorphin.ru Выделенный в процессе жир отстаивается, а затем помещается в ёмкость, из которой вытекает в пока ещё неочищенном виде. stm-endorphin.ru
- Нейтрализация и обесцвечивание. stm-endorphin.ru С использованием каустической соды удаляют свободные жирные кислоты, а с помощью адсорбентов происходит дальнейшая очистка от загрязнений. stm-endorphin.ru
- Винтаризация. stm-endorphin.ru Путем охлаждения удаляют твёрдые компоненты жиров. stm-endorphin.ru
- Дезодорация и дистилляция. stm-endorphin.ru С помощью повышенной температуры, вакуума и пара удаляют летучие компоненты, после чего путём дистилляции (перегонки через специальную систему) масло очищают от загрязнений. stm-endorphin.ru
- Стандартизация. stm-endorphin.ru Процесс создания сбалансированного продукта добавлением ароматизаторов, антиоксидантов или витаминов. stm-endorphin.ru