Хитин в пищевой промышленности используется в различных процессах, например:
- В пивоварении. 1 Способность хитозана к абсорбированию помогает удалять осадок, который образуется в напитке из-за компонентов сырья и вспомогательных материалов. 1
- Для сохранения свежести сырого мяса. 1 Плёнка из хитозана в составе с другими веществами (крахмал, клетчатка или желатин) наносится на продукт, чтобы предотвратить потерю влаги. 1 Кроме того, хитозановая плёнка понижает скорость распространения микробов в сыром мясе, подавляет появление бактерии золотистого стафилококка. 1
- В виноделии. 2 Хитин используется как вспомогательное средство для обработки вина: осветлитель сусла, снижающий содержание коллоидов и мутность, а также для снижения содержания железа, кадмия, свинца в винах перед розливом в бутылки. 2
- В мясной промышленности. 2 Функциональные свойства производных хитина как загустителей и плёнкообразователей используются при обжаривании и бездымном копчении. 2
- В качестве добавки в хлебобулочные изделия. 23 Увеличивает сроки хранения хлеба и препятствует его очерствению. 2