Некоторые разновидности зефира в кондитерском производстве:
- Сахарно-белковый зефир. www.ozon.ru В состав входят яичные белки, сахарный сироп, лимонная кислота и желатин. www.ozon.ru
- Фруктовый зефир. www.ozon.ru Изготавливается на основе фруктового пюре, чаще всего из яблок, но бывают варианты из персиков, абрикосов, груш, слив, апельсинов и других фруктов. www.ozon.ru
- Ягодный зефир. www.ozon.ru Основа — пюре из ягод: малины, клюквы, клубники, чёрной смородины и других. www.ozon.ru
- Глазированный зефир. www.ozon.ru Покрыт йогуртовой или шоколадной глазурью, которая оттеняет вкус лакомства. www.ozon.ru
- Маршмеллоу. www.ozon.ru Отличается более воздушной текстурой и не содержит яичных белков. www.ozon.ru
- С начинкой. www.ozon.ru Может быть с наполнителем из фруктов, ягод, шоколада. www.ozon.ru Начинка может скреплять две половинки зефира или находиться в центре изделия. www.ozon.ru
- Зефир с печеньем (крембо). www.ozon.ru Основой для зефира служит печенье или вафля, а всё вместе покрыто шоколадом или глазурью. www.ozon.ru
- Комбинированный. www.ozon.ru Зефир можно отнести сразу к нескольким видам, например, вишнёвый зефир с шоколадной начинкой в глазури. www.ozon.ru
Также существует диетический зефир, в котором вместо сахара используются подсластители, например, стевия или мальтит. yamal-media.ru Ещё есть мраморный зефир с двухцветной текстурой, когда два разных вида зефира, например, ванильный и ягодный, соединяются в одном изделии. yamal-media.ru