В кондитерском производстве существуют следующие виды разрыхлителей теста:
Биологические. m.ok.ru ru.wikipedia.org К ним относятся хлебопекарные дрожжи в чистом виде (прессованные и сухие) и молочнокислые бактерии в составе хлебной закваски. ru.wikipedia.org При брожении дрожжи выделяют углекислый газ, в результате чего тесто приобретает рыхлую структуру. m.ok.ru
Химические. m.ok.ru ru.wikipedia.org В их основе лежат химические процессы. m.ok.ru К таким разрыхлителям относятся пищевая сода (гидрокарбонат натрия), карбонат аммония (аммониевая соль угольной кислоты) и другие пищевые добавки. m.ok.ru paulinecakeclub.ru При взаимодействии с кислотой или при нагревании эти вещества выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто. ru.wikipedia.org
Механические. dzen.ru К ним относятся яичные белки, которые при взбивании сами увеличиваются в объёме, создавая внутри себя пузырьки воздуха. dzen.ru Также к этому виду разрыхлителей относят взбитое сливочное масло и яичные желтки с сахаром. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.