Некоторые пищевые добавки и стабилизаторы, которые используются в производстве мороженого:
- Антиоксиданты. 2 Благодаря им продукт медленнее окисляется, а это значит, что жиры, содержащиеся в мороженом, сохранятся дольше, а фрукты и ягоды, если они в нём есть, дольше сохранят яркий вкус. 2
- Антислежевые агенты. 2 Используются при производстве сухих смесей для мороженого, препятствуют слипанию сыпучих смесей. 2
- Гелеобразователи. 2 В определённых условиях такое вещество может образовать качественное желе. 2
- Загустители. 2 Это вещество, способное сделать продукт более вязким. 2 На определённых стадиях изготовления мороженого это действительно необходимо. 2
- Красители. 2 Могут восстанавливать природную окраску, которую продукт тратил после обработки, или добавлять ему принципиально новый цвет. 2
- Консерванты. 2 Эти вещества препятствуют образованию и развитию практически всех микроорганизмов, которые могут возникнуть в смеси для мороженого. 2 Благодаря этому оно хранится намного дольше. 2
- Пищевой ароматизатор. 2 Специальная добавка, благодаря которой конечный продукт приобретает приятный запах. 2 Такие же добавки могут увеличить интенсивность вкуса. 2
- Пенообразователи. 2 Эти пищевые добавки при производстве мороженого позволяют создать идеальные условия для равномерной диффузии газообразного продукта в пищевые продукты в твёрдой и жидкой форме. 2
- Регуляторы кислотности. 2 Удерживают уровень рН на приемлемом для мороженого уровне. 2
- Стабилизаторы пены. 2 В некоторых видах мороженого их используют для предотвращения оседания взбитой ранее пены. 2
- Эмульгаторы. 12 Позволяют стабилизировать полученный продукт. 2 Особенно важны при производстве взбитых продуктов. 2
Стабилизаторы в мороженом не дают взбитым сливкам (или их заменителю) потерять свою форму, благодаря чему десерт сохраняет свою пышную и воздушную консистенцию. 4 С поставленными задачами успешно справляются натуральные ингредиенты: желатин, пектин, агар-агар. 4