Некоторые методы, которые используются для увеличения срока хранения молочной продукции:
- Технология Extended Shelf Life (ESL). 1 В процессе дойки исключается попадание бактерий из внешней среды, а транспортировка, переработка и прочие процессы осуществляются в полностью закрытых условиях. 1 В результате молоко остаётся чистым и пригодным к употреблению до 26 суток. 1
- Технология Long Life Fresh Food (LLFF). 1 Продукты обволакивают специальной газовой средой, которая исключает окисление и доступ кислорода. 1 Технология позволяет сохранять готовые продукты до 2 месяцев. 1
- Технология «ПРАМ». 1 В продукты добавляют специальные растворы на базе пропиленгликоля и глицерина. 1 Они подавляют развитие микрофлоры и исключают попадание бактерий и прочих веществ из окружающей среды. 1
- Термообработка. 24 Пастеризация, стерилизация или ультрапастеризация обеспечивают обеззараживание молока. 2
- Использование солей-стабилизаторов. 2 Их добавляют в молоко перед стерилизацией, чтобы оно не скисло само собой. 2
- Применение защитных культур. 3 В продукт добавляют бактериальные культуры, которые в процессе сквашивания продуцируют комплекс веществ, подавляющих развитие патогенных микроорганизмов. 3