Несколько альтернативных загустителей, которые могут заменить пирофосфат натрия в продуктах:
Альгинат натрия (Е401). edaprof.ru Загуститель из бурых морских водорослей, применяется при производстве альгинатной икры, детского питания, студней, соусов, майонеза. edaprof.ru
Агар-агар (Е406). edaprof.ru Стабилизатор растительного происхождения, обладает желирующими свойствами, способен убивать бактерии и вирусы. edaprof.ru Используется в качестве добавки в желе, джем, мармелад, зефир, суфле, пастилу, мороженое, десерты, мясные консервы, соки. edaprof.ru
Каррагинан (Е407). edaprof.ru Пищевой стабилизатор и загуститель, изготовленный на основе каррагинана и его натриевых, калиевых и аммониевых солей. edaprof.ru Добавляется в консервированные овощи, мармелады, желе, джемы, кисломолочные и молочные продукты (молоко, плавленый сыр, сливки), сливочное масло, маргарин. edaprof.ru
Камедь рожкового дерева (E410). edaprof.ru Применяется в качестве загустителя, добавляется в рыбные, овощные и фруктовые консервы, маргарин, плавленый сыр, йогурты и кремы, детское питание, мороженое и тесто. edaprof.ru Помогает сохранить аромат и вкус на протяжении всего срока хранения продуктов. edaprof.ru
Пектин. en.wikipedia.org sfera.fm Полисахарид, получаемый из яблок или цитрусовых. en.wikipedia.org Относится к классу загустителей, стабилизаторов, комплексо- и гелеобразователей, а также является влагоудерживающим агентом и осветлителем. sfera.fm
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.