Время варки яиц влияет на их пищевую ценность и усвояемость следующим образом:
- Варка в течение 2–8 минут (вкрутую или всмятку) позволяет сохранить большинство питательных веществ, включая витамины группы B, A, D и минералы. 1 Белки варёных яиц усваиваются почти полностью — около 90%. 1
- Длительная варка может привести к разрушению незначительного количества некоторых витаминов (группы B, PP, А) и минералов. 1 Например, содержание витамина А в яйце снижается примерно на 17–20%, а антиоксидантных веществ — на 6–18%. 2
Чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, яйца нужно варить с соблюдением несложных правил: перед приготовлением тщательно вымыть яйца тёплой водой с мылом, класть в кипящую воду, она должна покрывать яйца на 1,5–2 см. 4 Для яиц всмятку достаточно 5–7 минут, если нужно вкрутую — 10 минут. 4