Перед стерилизацией баночки для йогурта необходимо тщательно вымыть. 3 Для этого можно использовать натуральные средства, например соду или горчичный порошок. 3
Несколько способов стерилизации:
- На пару над кастрюлей. 1 Наполнить кастрюлю водой примерно до половины и дать жидкости закипеть. 1 Положить в кастрюлю крышки, а сверху поместить дуршлаг, сито или решётку. 1 Поставить сверху сухие банки горлышком вниз. 1 Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут. 1
- В духовке. 1 Поставить банки на противень или решётку в холодную духовку. 1 В духовку можно класть закручивающиеся крышки, но не с резинками, поскольку последние могут расплавиться. 1 Закрыть духовку и установить температуру 100–110 °C. 1 Держать банки внутри около 20 минут. 1
- В кипятке. 1 Поставить банки горлышком вверх в большую кастрюлю. 1 Положить рядом крышки. 1 Налить в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки. 1 Довести воду до кипения и стерилизовать банки 15–20 минут. 1 Затем переместить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли. 1
Независимо от выбранного метода, важно следить, чтобы вода в кастрюле не выкипела. 3