Чтобы сохранить витамины в жимолости при термической обработке, можно использовать метод варки в несколько заходов. 2 Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они дали сок. 2 Затем их ставят на огонь и доводят до кипения. 2
Один из способов — варенье-пятиминутка. 24 Ягоды доводят до кипения и варят в течение 5 минут, после чего кипящее варенье сразу же разливают по горячим стерилизованным банкам и закатывают под стерильные крышки. 2
Ещё один способ — варенье с добавлением пектина. 2 Жимолость богата пектином, поэтому варенье хорошо желируется само по себе. 2 Однако добавление яблочного или цитрусового пектина позволяет значительно уменьшить количество сахара, что делает варенье более полезным. 2
Для варки варенья лучше использовать посуду, которая не окисляется: эмалированную, нержавейку или гранитную. 2
Однако лучший способ сохранить все полезные свойства жимолости — приготовить ягоды, протёртые с сахаром без варки. 23 Такой десерт гораздо полезнее, ведь ягоды не подвергаются нагреванию. 2 Но хранить его придётся в холодильнике. 2