Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как сенная палочка используется в производстве пищевых продуктов, таких как натто?
Вопрос для Поиска с Алисой
17 марта

Как сенная палочка используется в производстве пищевых продуктов, таких как натто?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Сенная палочка (Bacillus subtilis) используется в производстве натто для ферментации соевых бобов. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org

Процесс производства натто включает следующие этапы: ru.ruwiki.ru

  1. Подготовка бобов. ru.ruwiki.ru Их моют и оставляют размокать в прохладной воде на 18 часов. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
  2. Пропаривание. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Разбухшие бобы пропаривают в автоклаве-центрифуге в течение 1–1,5 часов. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
  3. Распыление спор сенной палочки. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Сразу после окончания варки на бобы распыляют взвесь спор сенной палочки. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
  4. Отделение порций бобов. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org От общей массы отделяют 30–50-граммовые порции бобов, помещают их в поливинилхлоридные контейнеры и накрывают виниловой салфеткой, на которую также помещают соусы. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
  5. Брожение. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Смесь бродит 16–18 часов при температуре 48–50° и высокой влажности. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
  6. Дозревание. ru.ruwiki.ru После брожения смесь дозревает в сухом помещении при температуре 3–10° в течение 8 часов. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)