Чтобы рассчитать калорийность блюда с учётом уварки и ужарки продуктов, можно воспользоваться следующими методами:
- Вручную. 1 Нужно сложить КБЖУ всех продуктов, которые используются при приготовлении блюда. 1 Затем взвесить блюдо в готовом виде и пересчитать на чистый вес. 1
- Через кулинарную книгу. 1 Нужно указать количество порций и сделать так, чтобы одна порция была равна 100 г. 1 Для этого полученный вес блюда делят на 100. 1
- С помощью калькулятора-анализатора рецептов. 1 В него вносят все продукты через запятую, а потом в графе «Итого» меняют итоговый вес блюда. 1
Также для расчёта калорийности блюда с учётом тепловой обработки можно воспользоваться калькулятором на сайте beregifiguru.ru. 3 Для этого нужно указать вес получившегося продукта или процент потерь по массе. 3
Стоит учитывать, что расчёты могут иметь погрешность, так как данные имеют свои погрешности. 4