Текстурированный соевый белок (соевый текстурат, соевое мясо) производят методом экструзионной варки теста из обезжиренной соевой муки или соевого шрота и воды. 4
Процесс включает несколько этапов: 5
- Экстракция белка. 5 Соевые бобы измельчают, чтобы получить соевую муку, а затем белок извлекают из этой муки с использованием воды или других растворителей. 5
- Коагуляция. 5 После извлечения белок подвергается этому процессу. 5 Обычно коагуляцию проводят с помощью термической обработки или добавления агента коагуляции. 5 Это позволяет белку образовать структуру, похожую на мясо. 5
- Формирование. 5 Полученный белковый материал формируют в различные формы: кусочки, рёбрышки, фарш или другие текстуры, похожие на мясо. 5 Материал могут высушить или оставить влажным, в зависимости от конечного продукта. 5
- Добавление ароматизаторов и приправ. 5 Это делают, чтобы придать продукту желаемый вкус и запах. 5
В зависимости от измельчения теста в процессе производства кусочки соевого текстурата могут иметь разные формы и размеры, например: фарш, хлопья, гуляш, отбивные, кусочки кубической или продолговатой формы и т. д.. 4