Текстурированный соевый белок (соевый текстурат, соевое мясо) производят методом экструзионной варки теста из обезжиренной соевой муки или соевого шрота и воды. ru.wikipedia.org
Процесс включает несколько этапов: vk.com
- Экстракция белка. vk.com Соевые бобы измельчают, чтобы получить соевую муку, а затем белок извлекают из этой муки с использованием воды или других растворителей. vk.com
- Коагуляция. vk.com После извлечения белок подвергается этому процессу. vk.com Обычно коагуляцию проводят с помощью термической обработки или добавления агента коагуляции. vk.com Это позволяет белку образовать структуру, похожую на мясо. vk.com
- Формирование. vk.com Полученный белковый материал формируют в различные формы: кусочки, рёбрышки, фарш или другие текстуры, похожие на мясо. vk.com Материал могут высушить или оставить влажным, в зависимости от конечного продукта. vk.com
- Добавление ароматизаторов и приправ. vk.com Это делают, чтобы придать продукту желаемый вкус и запах. vk.com
В зависимости от измельчения теста в процессе производства кусочки соевого текстурата могут иметь разные формы и размеры, например: фарш, хлопья, гуляш, отбивные, кусочки кубической или продолговатой формы и т. д.. ru.wikipedia.org