Вопросы к Поиску с Алисой
Осмотическое давление влияет на хранение пищевых продуктов следующим образом: повышение осмотического давления в их тканях защищает продукты от воздействия микроорганизмов и тем самым исключает нежелательные микробиологические процессы (гниение, плесневение, брожение). studizba.com biblio.rii.kz
Повышение осмотического давления в продукте достигается введением соли или сахара. studizba.com На этом принципе основано соление мяса, рыбы, части овощей (требуется 8–12% соли от массы продукта), консервирование фруктов и ягод сахаром (варка варенья, приготовление джемов и повидла), концентрация которого должна быть не меньше 60% от массы плодов. studizba.com
Также осмотическое давление используется при замораживании: образование кристаллов льда концентрирует растворенные вещества в оставшейся жидкости, снижая осмотическое давление и замедляя разрушение. www.dhgate.com