Чтобы обеспечить безопасность пищевой продукции при работе с полуфабрикатами, можно придерживаться следующих рекомендаций:
- Хранить полуфабрикаты в промаркированной закрытой таре. 1 На упаковке должна быть указана информация о полуфабрикате: наименование, номер партии, дата производства и другие данные. 1
- Использовать сетчатые фильтры и магнитные уловители для сыпучих компонентов, которые используются в производстве. 1 Также необходимо фильтровать сжатый воздух, который применяется в процессе. 1
- Проверять оборудование, тару и инвентарь до начала смены на исправность, чистоту и отсутствие посторонних предметов. 1
- Использовать защитные приспособления на открытых линиях розлива или фасовки. 1 Они помогут избежать загрязнения продукта кусочками стекла, пластика, пылью, мусором, смазочными маслами и другими веществами. 1
- Соблюдать требования к персоналу. 1 Работники производственной зоны должны носить санитарную одежду, в том числе головные уборы, которые полностью закрывают волосы. 1 Запрещено вносить в производственную зону посторонние предметы, личные вещи, находиться на рабочих местах в ювелирных украшениях. 1
- Проводить планово-предупредительный ремонт и осмотр оборудования согласно утверждённому графику. 1 Аварийный ремонт оборудования в процессе работы может проводиться только с принятием мер, исключающих возможность попадания в продукцию посторонних предметов. 1
- Вести контроль за состоянием внутрицеховой тары и инвентаря. 1 Необходимо своевременно ремонтировать или заменять их. 1
- Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции обрабатывать и хранить раздельно в производственных цехах (зонах, участках). 45
- Вести ежедневную регистрацию показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях, а также влажности — в складских помещениях. 45