Для регулирования плотности теста и достижения различной ажурности блинов можно использовать следующие методы:
- Соотношение жидкости и муки. otvet.mail.ru Если тесто слишком плотное и плохо растекается по сковороде, стоит добавить немного молока и вымесить ещё раз. otvet.mail.ru
- Количество яиц. dzen.ru ok.ru Большое количество яиц уплотнит тесто, сделает блины более плотными за счёт сворачивающегося белка. dzen.ru В среднем считается оптимальным количеством 2–3 яйца на 1 л жидкости. dzen.ru
- Жидкая консистенция. www.edimdoma.ru Чем тоньше слой теста, который наливают на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. www.edimdoma.ru
- Добавление гашёной соды. www.edimdoma.ru Чем больше её положить, тем больше будет дырочек. www.edimdoma.ru Чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, её нужно погасить уксусом или лимонным соком. www.edimdoma.ru
- Настаивание теста. www.edimdoma.ru Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его ещё больше. www.edimdoma.ru Рекомендуется оставить тесто на 1 час, а потом уже печь блинчики. www.edimdoma.ru
Также на степень ажурности блинов влияет количество теста, налитого на хорошо прогретую и заранее промасленную сковородку. food.ru Сколько теста надо лить на сковородку для выпекания одного блина нужной степени ажурности, можно определить опытным путём. food.ru